Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 8 мая 2014 г.

Возмещение расходов НДС

Договоры поставки товаров нередко содержат условие о том, что поставщик обязуется доставить товар до покупателя, а последний должен возместить понесенные расходы. Причем для выполнения своих обязательств поставщик привлекает стороннюю транспортную организацию. О том, подлежат ли обложению НДС у поставщика суммы, полученные от покупателя в счет возмещения транспортных расходов, а также о порядке выставления счетов-фактур Минфин России рассказал в комментируемом письме.

Заключая договор купли-продажи товаров, стороны прописывают условие о доставке товара. Чаще всего поставщик доставляет товар до покупателя, привлекая для этого специализированную транспортную компанию. В дальнейшем поставщик перевыставляет покупателю счета-фактуры от перевозчика (экспедитора). Сумма возмещения транспортных расходов подлежит включению в базу по налогу на добавленную стоимость, то есть транспортные услуги используются в деятельности, облагаемой НДС. Следовательно, при выполнении остальных условий продавец товара имеет право на возмещение расходов ндс, предъявленные перевозчиком по услугам транспортировки товара.

По общему правилу, если сумма налоговых вычетов превышает исчисленную сумму НДС (при необходимости увеличенную на суммы восстановленного налога), "входной" НДС подлежит возмещению (п. 2 ст. 173 НК РФ).

Причем возмещению подлежит только та часть "входного" налога, которая превышает сумму исчисленного НДС и ею не покрывается.

Такие ситуации, как правило, возникают:
у организаций и предпринимателей, занимающихся экспортными операциями;
организаций и предпринимателей, реализующих продукцию с применением ставки 10% и при этом приобретающих товары (работы, услуги) с применением ставки 18%;
организаций и предпринимателей в случаях, когда в течение налогового периода объемы реализованных ими товаров (работ, услуг) ниже объемов приобретенных товаров (работ, услуг). Иными словами, если у налогоплательщика большие затраты на приобретение сырья (товаров, работ, услуг) и не очень большие доходы от реализации, то "входной" налог, скорее всего, будет ему возмещен.

Возмещение налога проводится налоговым органом в порядке и сроки, установленные ст. 176 НК РФ.

Подлежащая возмещению из бюджета сумма засчитывается в счет погашения недоимки, задолженности налогоплательщика по пеням и штрафам по НДС и иным федеральным налогам. Такой зачет инспекция проводит самостоятельно (п. 4 ст. 176 НК РФ).

1 комментарий: