Общее·количество·просмотров·страницы

пятница, 16 мая 2014 г.

Обратный осмос

Обратный осмос — процесс, в котором с помощью давления принуждают растворитель (обычно вода) проходить через полупроницаемую мембрану из более концентрированного в менее концентрированный раствор, то есть в обратном для осмоса направлении. При этом мембрана пропускает растворитель, но не пропускает некоторые растворённые в нём вещества. Обратный осмос используют с 1970-х годов при очистке воды, получении питьевой воды из морской воды, получении особо чистой воды для медицины, промышленности и других нужд. С помощью обратного осмоса можно производить концентраты соков без нагрева.

Главный элемент процесса обратного осмоса - полунепроницаемая мембрана, через которую под давлением проникает вода. В двух словах, обратный осмос - это противоположность природному осмосу воды.  Осмос - это свойство воды проникать от более слабого раствора соли к более концентрированному, через полунепроницаемую мембрану. 

При обратном осмосе, вода под давлением проникает от более концентрированного к более слабому раствору соли, через полунепроницаемую мембрану. Так как молекулы соли имеют больший размер, чем молекулы воды, мембрана их задерживает. Конечный результат - это деминерализиро-ванная вода по одну сторону мембраны, и высококонцентрированный  солевой раствор воды по другую сторону. Вместе с молекулами соли, мембрана задерживает большинство других растворенных в воде веществ. Поэтому обратный осмос считается эффективным методом очистки питьевой воды. 

Обратный осмос - это важный процесс очистки воды, при котором конечный результат – деминерализирован-ная вода. Большинство минералов, которые растворены в воде, по размеру больше чем ее молекулы, и поэтому задерживаются полунепроницаемой мембраной, и убираются из воды. Так, из воды полностью убирается кальций, магний, железо, соль. Обратный осмос также удаляет некоторые опасные химические вещества из воды.

Важно знать то, что обратный осмос не убирает из воды некоторые составляющие, так как система обратного осмоса не была разработана для использования в системах центрального водоснабжения. Водопроводная вода содержит такие вещества как хлор, и летучие органические вещества такие как инсектициды и гербициды. Размер их молекул меньше молекул воды, и поэтому они свободно проходят через мембрану, и остаются в воде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий