Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 12 мая 2014 г.

Компьютерный вирус

Компью́терный ви́рус http://www.seoboxer.ru/ranzhirovanie/kompyuternyj-virus/ — вид вредоносного программного обеспечения, способного создавать копии самого себя и внедряться в код других программ, системные области памяти, загрузочные секторы, а также распространять свои копии по разнообразным каналам связи с целью нарушения работы программно-аппаратных комплексов, удаления файлов, приведения в негодность структур размещения данных, блокирования работы пользователей или же приведения в негодность аппаратных комплексов компьютера.

Даже если автор вируса не программировал вредоносных эффектов, вирус может приводить к сбоям компьютера из-за ошибок, неучтённых тонкостей взаимодействия с операционной системой и другими программами. Кроме того, вирусы обычно занимают некоторое место на накопителях информации и отбирают некоторые другие ресурсы системы. Поэтому вирусы относят к вредоносным программам.

Например, вирус Anti-MIT ежегодно 1 декабря разрушает всю информацию на жестком диске, вирус Tea Time мешает вводить информацию с клавиатуры с 15:10 до 15:13, а знаменитый One Half, в течение всего прошлого года "гулявший" незаметно шифрует данные на жестком диске.В 1989 году американский студент сумел создать вирус, который вывел из строя около 6000 компьютеров Министерства обороны США.Эпидемия известного вируса Dir-II разразилась в 1991 году. Вирус использовал действительно оригинальную, принципиально новую технологию и на первых порах сумел широко распространиться за счет несовершенства традиционных антивирусных средств.

Кристоферу Пайну удалось создать вирусы Pathogen и Queeq, а также вирус Smeg. Именно последний был самым опасным, его можно было накладывать на первые два вируса, и из-за этого после каждого прогона программы они меняли конфигурацию. Поэтому их было невозможно уничтожить. Чтобы распространить вирусы, Пайн скопировал компьютерные игры и программы, заразил их, а затем отправил обратно в сеть. Пользователи загружали в свои компьютеры, зараженные программы и инфицировали диски. Ситуация усугубилась тем, что Пайн умудрился занести вирусы и в программу, которая с ними борется. Запустив ее, пользователи вместо уничтожения вирусов получали еще один.

В результате этого были уничтожены файлы множества фирм, убытки составили миллионы фунтов стерлингов. Широкую известность получил американский программист Моррис. Он известен как создатель вируса, который в ноябре 1988 года заразил порядка 7 тысяч персональных компьютеров, подключенных к Интернет.Первые исследования саморазмножающихся искусственных конструкций проводились в середине нынешнего столетия. Термин "компьютерный вирус" появился позднее - официально его автором считается сотрудник Лехайского университета (США) Ф.Коэн в 1984 году на седьмой конференции по безопасности информации. Эксперты считают, что на сегодняшний день число существующих вирусов перевалило за 20 тысяч, причем ежедневно появляется от 6 до 9 новых. "Диких", то есть реально циркулирующих вирусов в настоящее время насчитывается около 260. Один из авторитетнейших "вирусологов" предлагает условно классифицировать вирусы по следующим признакам:

По среде обитания вируса
По способу заражения среды обитания
По деструктивным возможностям
По особенностям алгоритма вируса

Компьютерные вирусы это проблема с которой сталкивался любой пользователь компьютера. Чем больше мы пользуемся компьютером, тем больше неприятностей мы испытываем из-за заражения вирусами. В данной статье мы рассмотрим основные виды компьютерных вирусов. Компьютерные вирусы делят на несколько типов, в зависимости от их вредоносной деятельности.

Файловые вирусы – очень старый вид компьютерных вирусов. Задача файлового вируса заражать все исполняемые файлы, тем самым распространяясь и заражая новые компьютеры. Как правило, такие вирусы просто размножаются и разрушают операционную систему. Сейчас данный вид компьютерных вирусов теряет популярность. Вирусописатели предпочитают писать вирусы, которые приносят им доход.

Трояны или троянские программы это вредоносные программы, разработанные для кражи информации с компьютера жертвы. Логины, пароли, банковская и личная информация, большинство троянских программ воруют все что можно и отправляют эту информацию своему разработчику. Под видом троянских программ можно считать кей-логеры. Данные программы записывают все нажатия клавиш и действия пользователя за компьютером. После этого все собранная информация отправляется разработчику вируса. Таким образом, могут быть украдены пароли и другие важные данные, которые пользователь не сохранял на компьютере.

Бэкдоры – вид компьютерных вирусов, который также можно считать подвидом троянов. Задача бэкдора поставить компьютер жертвы под контроль разработчика вируса. В случае заражения бэкдором вирусописатель может не только воровать данные, но и управлять компьютером.

Боты – еще один представитель семейства троянов, более продвинутый тип бэкдора. Установившись на компьютер бот, с помощью интернета вступает в контакт с разработчиком и другими зараженными компьютерами, создавая, таким образом, огромную компьютерную сеть. Такие сети называют бот-нетами. При этом разработчик вируса получает под свой контроль не один компьютер, а сотни и тысячи компьютеров входящих в такую сеть. Подобные бот-неты могут использоваться для рассылки спама, DDoS атак или распространения других вирусов.

Adware – вредоносное программное обеспечение, разработанное для демонстрации рекламы. Данный вид компьютерных вирусов после проникновения на компьютер начинает демонстрировать жертве различную рекламу.

Блокираторы – данный вид компьютерных вирусов блокирует операционную систему, отдельные ее функции или шифрует файлы на компьютере. После чего вирус начинает вымогать у пользователя деньги за снятие блокировки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий