Общее·количество·просмотров·страницы

суббота, 19 апреля 2014 г.

Уход за тяжелобольными

Ситуация упрощается, если пациента выписывают домой из стационара: проявив некоторую настойчивость, вы можете договориться с медицинской сестрой или врачом, чтобы вам показали все необходимые манипуляции и проследили за тем, как вы их выполняете. Прежде чем забрать больного домой, обязательно предусмотрите все возможные варианты, кто будет делать инъекции (например, приходящая медицинская сестра, соседка, владеющая соответствующими навыками, подруга и т. п.), кто сможет подежурить у постели родственника, если вам придется ненадолго уйти, как уладить проблемы на работе, связанные с вашим периодическим отсутствием.

От человека, взявшего на себя нелегкие обязанности, связанные с уходом за тяжелобольными, требуются в первую очередь спокойствие и терпение, которые помогут справиться с возникающими трудностями и успешно их преодолеть. Кроме того, основными качествами, необходимыми для сиделки, являются наблюдательность (заключающаяся в умении вовремя заметить изменения в состоянии пациента), аккуратность в выполнении необходимых манипуляций и соблюдение соответствующего временного графика их проведения, спокойное отношение к капризам больного, чуткость и доброжелательность.

Помните о том, что сиделка, осуществляющая уход за тяжелобольными, фактически является главным помощником врача. Специалист может правильно оценить состояние больного, поставить верный диагноз и провести соответствующее лечение, но окончательное выздоровление во многом зависит от вас. Заживление послеоперационных швов, восстановление здоровья, облегчение страданий - все это требует регулярного проведения необходимых процедур и соблюдения всех рекомендаций доктора.

Некоторые люди требуют постоянного внимания, присутствия рядом близкого человека, другие же, напротив, не любят чрезмерной опеки и предпочитают смотреть телевизор, читать или слушать радио. Все это вы должны подробно обсудить с пациентом, чтобы не вызвать его раздражения своими необдуманными действиями.

Тяжелая болезнь, начавшаяся внезапно, выбивает человека из колеи. Он становится раздражительным, нервным, испытывает необоснованную тревогу, связанную с беспомощным состоянием, может впасть в депрессию. Все это усугубляет течение недуга, способствует угасанию естественного иммунитета и провоцирует возникновение сопутствующих заболеваний. Ваша задача - отвлечь пациента от мрачных мыслей, настроить его на оптимистический лад, вернуть ему надежду на выздоровление, даже если имеющееся у него заболевание не всегда излечимо.

Выполняя различные манипуляции, старайтесь не причинять больному дополнительных страданий неумелыми действиями. Если вы не уверены в том, что умеете хорошо делать инъекции, пригласите приходящую медсестру (сейчас это несложно, можно договориться с соответствующим специалистом в районной поликлинике или социальной службе). Смена повязок, компрессов и т. п. также требует навыков. К сожалению, некоторые процедуры невозможно провести без причинения боли пациенту - в подобных случаях вы должны предупредить его заранее о том, что он может испытать неприятные ощущения, и подробно объяснить, почему этого не удастся избежать. Если же не поставить больного в известность о предстоящей манипуляции, он может испугаться и утратить доверие к вам.

Тяжелобольные нередко находятся без сознания, в коматозном или бредовом состоянии. Такому человеку необходимо обеспечить максимальный покой, убрать из комнаты радио и телевизор, закрыть окна шторами. Кроме того, вы должны постоянно контролировать состояние пациента, чтобы не пропустить возникающих осложнений. Желательно также заранее договориться с врачом о том, чтобы он регулярно посещал больного на дому и вносил коррективы в имеющиеся назначения.

Комментариев нет:

Отправка комментария