Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 27 апреля 2014 г.

Профилактические испытания электроустановок

Перед запуском в эксплуатацию все виды электрооборудования должны проходить приемо-сдаточные профилактические испытания силами электролаборатории. Это позволяет избежать ряда различных негативных моментов при эксплуатации электрооборудования, которые могли стать следствием некачественно выполненных сборочных работ или брака производственных материалов. Но не стоит забывать, что профилактические испытания являются обязательным требованием для поддержания электрооборудования и электроустановок в исправном рабочем состоянии. Ведь во время эксплуатации возможны различные повреждения элементов оборудования и установок.

Электромагнитные воздействия, скачки тока и напряжения, старения изоляции и множество других факторов делают необходимым проведение проверок электрооборудования для определения его надежности. С этой целью проводятся
профилактические испытания электрооборудования. За регламент их проведения отвечает технический руководитель Потребителя. За качество же проведения профилактических испытаний уверенно отвечают сотрудники электролаборатории ООО «Элкомэлектро». Современное высокоточное измерительное оборудование, а также огромный бесценный опыт наших работников позволит Вам избавиться от этого ответственного и трудоемкого процесса.

Согласно гл. 3.6. ПТЭЭП «Методические указания по испытаниям электрооборудования и аппаратов электроустановок Потребителей» сроки испытаний и измерений параметров электрооборудования электроустановок определяет технический руководитель Потребителя на основе приложения 3 Правил с учетом рекомендаций заводских инструкций, состояния электроустановок и местных условий. Указанная для отдельных видов электрооборудования периодичность испытаний является рекомендуемой и может быть изменена решением технического руководителя Потребителя.

Нормы приемо-сдаточных испытаний должны соответствовать требованиям Раздела 1 «Общие правила» главы 1.8. «Нормы приемо-сдаточных испытаний» Правил устройства электроустановок (седьмое издание).

В соответствии с ПТЭЭП (приложение 3), измерения сопротивления изоляции элементов электрических сетей проводятся в сроки:
— электропроводки, в том числе осветительные сети, в особо опасных помещениях и наружных установках — 1 раз в год, в остальных случаях — 1 раз в 3 года;
— краны и лифты — 1 раз в год;
— стационарные электроплиты — 1 раз в год при нагретом состоянии плиты.

В остальных случаях испытания и измерения проводятся с периодичностью, определяемой в системе планово-предупредительного ремонта (ППР), утвержденной техническим руководителем Потребителя (п. 3.6.2. ПТЭЭП).

При неблагоприятных погодных условиях, плохо выполненных строительных работах, чрезвычайных происшествиях возможно повреждение электроустановок. Они могут не давать о себе знать моментально, но со временем эти повреждения приводят, как правило, к самым непредсказуемым последствиям. Профилактические испытания электроустановок, которые проводят наши специалисты, помогут своевременно и точно определить места повреждения проводки, старения электроизоляции, участков электрических цепей с повышенной нагрузкой и других проблемных зон.

Комментариев нет:

Отправка комментария