Общее·количество·просмотров·страницы

пятница, 18 апреля 2014 г.

Чай пуэр

Пуэров бывает два вида: шу и шэн. Шу пуэр http://chaelet.ru/index.php?id_category=9&controller=category это тот, что чёрный-чёрный, его часто боятся пить, «потому что жуть крепкий какой»; дешёвый шу пахнет рыбой и землёй, а нормальный шу – орехами и сухофруктами. Шу готовят ускоренным способом, его не имеет смысла долго хранить, хотя хранение он выдерживает отлично.

Шен пуэр – это пуэр, который зелёный и на пуэр (чёрный-чёрный) совсем не похож. Ни по запаху в сухом виде, ни по вкусу в заваренном. Почти два разных чая. Объединяет их только внешний вид упаковки и изначальное сырьё. Шен хранят годами, и от этого он становится только лучше. Существует ещё один вид пуэра – белый. Он ближе к шен, но принято выделять его в некий отдельный тип. Листья белого пуэра с одной стороны белёсые, а с другой – коричневых оттенков. Заваренный белый пуэр пахнет мёдом и июльскими травами.

Чтобы соблюсти чайную точность, отметим: шу (чёрный) готовят ускоренным методом, состаривая чай контролируемым способом. Это совсем неплохо, чай даёт интенсивный цвет настоя, пахнет древесной корой, старым чердаком и сухофруктами. Он крепкий, появился в России первым и именно его и имеют в виду, когда говорят «пуэр». Шен (зелёный или светло-коричневый) – это чай, который должен пройти долгий процесс естественной ферментации. Шен пуэр зреет медленно и то, что шу приобрёл за пару недель, шен приобретает в течение 15-20 лет особых условий хранения. Что и сказывается на вкусе и цене.

У Шен пуэров ярко выраженный фруктовый аромат, сладковатый вкус в котором часто слышатся ноты спелой груши, ягодные обертона, легкий дымок и манящий запах леса. Впрочем, Шен Пуэр высокого качества может конкурировать с изысканными улунскими чаями по тонкости вкуса и аромата.

Некоторые считают, что Шен Пуэр нужно выдержать несколько лет и потом уже пить, некоторые наши клиенты говорили, что свежий Шен дает вяжущий и терпкий вкус. Насчет вылеживания отчасти это так, но не совсем. Такой вкус означает, что чай собрали не ранней весной, а летом. Многие жители в провинции Юннань любят пить свежий Пуэр, вообще они редко пьют старинный чай. Шен Пуэр собранный ранней весной можно пить практически сразу, он никогда не будет горьким или вяжущим.

Так или иначе, но чай пуэр действительно оказывает на организм человека тонизирующее действие, впрочем, как и любой другой вид чая, только эффект в данном случае будет более ярко выраженным. Поэтому принимать пуэр на ночь настоятельно не рекомендуется – можно просто не заснуть, что обусловлено наличием танина в чайном листе. Говорят, что сильный тонизирующий эффект характерен только «старому» чайному листу с большой выдержкой, однако ученые опровергают этот факт, утверждая, что содержание тонизирующих веществ не способно со временем увеличиваться – таких химических процессов в природе пока не выявлено.

Зато с медицинской точки зрения чай пуэр оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, очищает сосуды, разжижает кровь, помогает бороться с тромбами и холестериновыми бляшками. Также пуэр очищает организм от шлаков, токсинов, нормализует обмен веществ, способствует перевариванию жирной и вредной пищи, причем данные свойства были доказаны европейскими учеными при помощи клинических испытаний. По этой причине чай пуэр рекомендуется употреблять людям, страдающим избыточным весом, а также в случаях похмельного синдрома и отравления.

Комментариев нет:

Отправка комментария