Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 14 апреля 2014 г.

Продажа квартир в Минске

Приобрести в собственность недвижимость в столице – мечта большинства приезжих и многих тысяч молодых минчан, а также выгодный и надежный способ вложения денежных средств. У желающих купить готовую к проживанию квартиру в Минске два варианта: приобрести недвижимость в уже завершенной новостройке либо присмотреться к рынку вторичного жилья, продажа квартир в минске в новостройке обладает многими преимуществами, характерными для долевого строительства: жилье абсолютно новое, энергоэффективное, с современной планировкой. Рассрочка платежей для покупки уже готовой квартиры не характерна, как правило, сумму внести предлагается сразу.

Стоит также учесть, что стоимость будет выше, чем при долевом строительстве. К минусам можно отнести расположение дома вдали от центра города (понятно, что в основном застраиваются спальные районы на периферии столицы) и не всегда развитую инфраструктуру.

Жилье на вторичном рынке можно приобрести самостоятельно либо обратившись в агентство недвижимости. Продажа квартир в Минске без посредников – вариант сейчас не слишком распространенный. Как правило, люди предпочитают обратиться в агентство, сэкономив тем самым свое время, нервы, а иногда и деньги. Грамотный специалист по недвижимости поможет не только выбрать наиболее подходящий вариант жилья, но и проверить историю квартиры и продавца, а также соблюсти все установленные законодательством формальности, без которых сделку впоследствии могут признать недействительной.

Грамотная работа агента исключает из уравнения элемент стресса. Вам больше не нужно торговаться до хрипоты с продавцом, нервничать, продавливая свою линию, когда он гнет свою, вам даже не нужно искать продавца, самостоятельно перетряхивая рынок недвижимости в поисках подходящего варианта – достаточно дать поручение агенту, зафиксировать свои пожелания на бумаге и навсегда забыть о связанных со сделкой неудобствах.

Летом рынок жилья традиционно немного замирает. В этом году начало отпускного периода цены на квартиры в Минске встретили на подъеме. По мнению экспертов, рынок сейчас достаточно сильно «перегрет», и развитие событий предугадать сложно. С равной вероятностью возможен как дальнейший, но более медленный рост цен, так и снижение их, по крайней мере, до уровня начала года.

И конечно налоги:

Получая доход от сделок с недвижимостью, понятно, что нужно платить налог с этого дохода. Более того, налог нужно платить, даже если вы просто пользуетесь этой недвижимостью. На практике возникают нюансы. Нужно знать, какой налог нужно платить, как он рассчитывается, кто имеет право на льготы по уплате налога. Итак, недвижимость Беларуси предполагает два основных типа налогов: налог на недвижимость и налог с продажи квартиры.

Плательщики налога на недвижимость – это физические лица, которые имеют в собственности недвижимость в Беларуси. Учтите, что если вдруг у лица нет документов, которые удостоверяют право собственности на квартиру, то это не является основанием для отказа от уплаты налога на недвижимость, если по факту они распоряжаются и пользуются этой недвижимостью.

Налог с продажи квартиры. В самом общем виде правило выглядит так: налогом облагаются доходы, полученные физическими лицами от продажи более одной квартиры в течение 5 лет (ст. 163 Налогового кодекса Республики Беларусь). Значит, не нужно платить налоги с продажи квартиры, если:
физическое лицо продает одну квартиру (дом, дачу, гараж) в течение 5 лет;
если доход получен от продажи одной квартиры (дома, дачи, земельного участка), принятой в наследство, независимо от того, сколько сделок по продаже совершил человек в течение 5 лет. Разумеется, доход от продажи, скажем, двух квартир, кроме полученных в наследство, налогом облагаться будет (ст. 18 закона о подоходном налоге с физических лиц);

Сам налог считается очень просто: не позднее 1 марта текущего года физическое лицо подает декларацию о доходах за прошлый год. Налоговый инспектор считает сумму налога по ставке в 12%. При этом налог платится именно с дохода. Это значит, если вы когда-то купили квартиру за 60 миллионов рублей, а потом продали за 80, то налогообложению будет подвергаться 20.

Рассмотрим необычную ситуацию: семья продала две квартиры за один год. Часть второй квартиры досталась ей по наследству, а вторая часть была подарена родственниками. Нужно ли платить налог с продажи второй квартиры? В данном случае налогом будет облагаться только подаренная часть квартиры. Помимо этого семья имеет право на льготу в виде имущественного вычета в размере оценочной стоимости подаренной части квартиры. Для этого в инспекцию представляются документы, которые подтверждают оценочную стоимость данной части квартиры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий