Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 12 июня 2014 г.

Продажа готового бизнеса

Собственный бизнес - достойное вложение денег. Так считают большинство европейцев и американцев. Например, по данным многих международных аналитических агентств, в США более половины людей хоть раз в жизни пробовали начать свое собственное дело с нуля или намеревались совершить покупку бизнеса. При этом каждый четвертый человек в Америке, так или иначе, владеет собственным предприятием. Что это - феномен или закономерность? Скорее второе,  продажа готового бизнеса это целый комплекс мероприятий, состоящий из:

Принятие ответственного решения (довольно часто владелец передает свое дело в чужие руки, только лишь по причине неудовлетворительной прибыли или несоответствием трудозатрат и полученной прибыли, здесь более чем в половине случаев достаточно привести в действие совместный план развития и оптимизации бизнеса, составленный специалистами нашего агентства) 

Проведение оценки инвестиционной привлекательности (данное действие необходимо для получения обоснованной текущей цены предприятия, уточнения сроков и перспектив, для данной услуги наш специалист выезжает на осмотр объекта, анализирует текущую ситуацию и в течении нескольких дней формирует готовый отчет инвестиционной привлекательности с заключением) 

Предпродажная подготовка (необходима для увеличения привлекательности и получения ожидаемой владельцем цены бизнеса, которая в то же время будет понятна и обоснована для покупателя, сокращение сроков) 

Поиск покупателя (разработка рекламных инструментов: инвестиционного меморандума с подробным описанием для инвестора, привлекательного рекламного объявления; размещение предложения на высокоэффективных и зарекомендовавших себя площадках СМИ и Интернета; активный поиск покупателя среди инвесторов нашего агентства по продажи) 

Ведение переговоров с потенциальными покупателями (проведение первичных переговоров; показы действующих готовых предприятий; анализ поведения покупателей и корректировка предложения для успешного завершения) 

Юридическое сопровождение и оплата (подписание соглашения о намерениях с одновременным внесением задатка; оформление договора купли-продажи бизнеса; регистрационные действия; окончательный расчет)

В России число людей, занятых в собственном бизнесе, не столь велико, но очевидна стабильная тенденция роста желающих иметь свое, пусть даже небольшое дело. Происходит это потому, что людям свойственно стремиться к независимости. Свой бизнес, пусть даже маленький дает человеку чувство свободы: в первую очередь, свободы материальной. Те, кто работали в организации, а потом вдруг решили, а что если я куплю действующий бизнес и займусь предпринимательской деятельностью, наверняка почувствовали разницу между работой в офисе и "на офис", и работой "на себя".

Несомненно, создание собственного предприятия требует немало терпения, времени, умения и определенного стартового капитала. И даже при наличии всех этих составляющих не существует определенной гарантии, что бизнес пойдет в гору. Однако, если принять решение о покупке действующего бизнеса, всегда можно избежать начальных стадий создания предприятия и минимизировать риск провала собственного дела на ранних этапах его развития.

Комментариев нет:

Отправить комментарий