Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 23 июня 2014 г.

Бетонные работы

Почему так важно соблюдать технологию бетонных работ?  Именно этот вопрос и является основным для раскрытия в этой статье, бетонные работы очень трудоемкий и сложный процесс. В частном строительстве он может занимать от 10% до 50% стоимости всех строительных работ, к ним можно отнести бетонирование фундаментов, ростверков, подвальных стен, балок, перекрытий, монолитных участков, перемычек и т. д. Не соблюдение строгих, но не сложных правил может привести к значительным дефектам бетонных конструкций:

уменьшение марки бетона по сравнению с проектной;
крошение бетона;
недопустимые прогибы и крены конструкций;
расслоение бетонной смеси;
появление пор (дыр) в теле бетонной конструкции — образование концентраторов напряжений;
сколы, отколы кусков бетона;
уменьшение защитного слоя бетона.

Подготовка бетонной смеси - не менее важный период, поскольку ошибки при подборе компонентов или определении соотношения составляющих либо неудовлетворительное перемешивание скажутся на качестве бетона и соответственно на всем сооружении. Для приготовления бетонной смеси гравий или щебень, состоящие из частиц определенного размера, отмеряют и насыпают грядкой на шит (можно использовать и ящик, днище которого обито металлическим листом), выполненный из дерева и имеющий ширину не менее 1 м, и перемешивают. Отдельно в сухом виде смешивают цемент и песок, потом постепенно добавляют заполнитель и перемешивают до максимально однородного состояния. Для улучшения процесса заполнитель и цементно-песчаную смесь насыпают слоями.

Добившись необходимой однородности, все затворяют водой (объем влитой воды соответствует количеству сухих компонентов) и перемешивают. Полученная бетонная масса заметно уменьшается в объеме (до 0,59-0,71 мЗ). При небольших объемах бетонные работы можно осуществлять вручную, а при значительных необходимо использовать бетономешалку.

Укладка бетона является не менее важным процессом, который должен проводиться тщательно и добросовестно. Бетонную смесь укладывают в опалубку слоями толщиной не более 20 см и уплотняют трамбовкой. Благодаря такой процедуре внутри бетона не образуются пустоты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий