Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 3 декабря 2014 г.

Дом престарелых

Миллионы стариков (по прогнозам, в 2015 году в России будет 35 млн пенсионеров) не в состоянии позаботиться о себе. Если родные и близкие по разным причинам не могут или не хотят им менять памперсы и делать уколы, то путь один - в дом престарелых. Правда, в общественном сознании сдать туда родителей - примерно то же, что и отправить своих детей в детдом.

Чем больше людей становится на планете, чем чаще мы говорим и пишем о мировом сообществе и планетарном единстве, тем острее человек ощущает своё одиночество. Особо остро одиночество ощущается в старости.

Всего в стране 1,5 тыс. домов престарелых, 99% из которых государственные. Проживает там 250 тыс. стариков и еще 17 тыс. стоят в очереди. В государственных условия часто не ахти: медперсонала не хватает, на одну медсестру в самых неблагополучных заведениях - до 20 пациентов. 2/3 пенсии постоялец обязан отдавать заведению, что, конечно, не покрывает реальных расходов. Содержание пациента в таком доме обходится бюджету в 20-30 тыс. рублей. Разницу восполняет региональный бюджет, а финансовое благополучие у регионов очень разное.

Неизменно приходит то время, когда человек стареет. И ему все труднее справляться с элементарными бытовыми делами. Даже приготовить обед и принять душ ему становится сложно. Хорошо, когда есть кто-то , кто поможет и присмотрит за ним. Но как быть, когда пенсионер не имеет родственников или у них нет возможности посвятить свое время уходу? Как правило, остается один выход – частный или государственный дом престарелых.

Практически в каждом городе есть социальное учреждение для одиноких стариков и инвалидов. Естественно, находится оно в государственном ведомстве и финансируется из госбюджета. Следовательно, и помощь по уходу в нем оказывается бесплатно.

Однако попасть в государственный дом престарелых не так просто. Необходимо получить направление из органов опеки. А для этого нужно быть или одиноким, или не иметь работающих родственников, или, вследствие болезни, нуждаться в постоянном особом уходе.

К сожалению, таких людей становится все больше и государственный
дом престарелых просто могут не вместить всех желающих. Учреждения подобного типа все более востребованы. Поэтому и создаются альтернативные варианты – частные пансионаты и санатории для граждан пожилого возраста.

Каждое соцучреждение имеет свои особенности. Условия приема в них могут несколько отличаться. Но есть у них свои положительные стороны. И, пожалуй, главная из них – это бесплатное проживание.

К минусам относится то, что государственные дома престарелых не всегда получают хорошее и своевременное финансирование. Некоторые учреждения еле сводят концы с концами, не обладая комфортными условиями проживания из-за плохо отремонтированных помещений. Отношение персонала к старикам не всегда радушное – из-за невысокой оплаты за свой труд.

Если близкие и родственники пожилого человека хотят создать ему достойные условия для жизни, они и обращаются в частные пансионаты. В них и забота о постояльцах, и комплексный уход, и внутренняя обстановка – максимально благоприятны.

http://redselo.ru/ дом престарелых

Комментариев нет:

Отправка комментария