Общее·количество·просмотров·страницы

пятница, 28 ноября 2014 г.

Жестяные работы

Одним из видов работ по металлу являются жестяные работы. Изложенная информация особенно полезна при сооружении или проведению ремонтных работ с жестяными роботами на даче, а также при изготовлении простых изделий из листового металла.

Обработка жести составляет предмет нескольких ремесел. У нас кровельщики обрабатывают листовое железо, соединяя части своих изделий только загибанием краев («фальцами») и заклепками; собственно жестянщики, ламповщики работают из белой и черной жести, цинка и латуни, соединяя части загибанием и спайкой оловянным припоем, почему их называют также «паяльщиками», а «медники» употребляют «крепкий» припой, плавящийся при краснокалильном жару и выдерживающий проковку.

Изделия из толстых листов железа, соединенных заклепками, составляют уже предмет фабричного котельного производства, требующего применения машин и двигателей. Жестянщики обыкновенно занимаются и лужением, и часто соединяют свое мастерство с лакировальным, чтобы выпускать изделия в окончательно отделанном виде. ). Главным инструментом для жестянщика служит молоток, стальной или деревянный, которым работают на стальной наковальне соответственной формы или на деревянном чурбане.

Удар стальным молотком по металлическому листу, лежащему на стальной наковальне, плющит и производит на плоском листе шишку, вогнутую со стороны удара, потому что нетронутые ударом части листа не дают материалу возможности раздаваться по сторонам. Удар же по свесившемуся с наковальни краю листа только сгибает его; при этом вогнутая сторона претерпевает сжатие, а выпуклая растягивается. Удар между деревом и сталью тоже не расплющивает металл, а, смотря по обстоятельствам, только сгибает его, растягивает или даже утолщает, «осаживает».

Эти три процесса, обуславливающие все приемы для придания формы тонкому листовому металлу, удаются только на мягком, отожженном металле; когда от самой обработки он станет упругим, «крепким», приходится или отжечь работу, или приостановить дальнейшее изменение формы под опасением получить трещины. Поэтому-то белая жесть, которую нельзя отжигать, и железо для кровельной работы, которое отжигать неудобно, должны быть из особенно хорошего, мягкого сорта железа или стали.

Комментариев нет:

Отправка комментария