Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 11 марта 2015 г.

Резервуары для нефтепродуктов

Нефть и нефтепродукты различных марок должны храниться в разных резервуарах. Во время эксплуатации резервуаров для нефти важно уделять внимание техническому состоянию резервуаров и резервуарного оборудования и прочих устройств, установленных на резервуарах.

На каждой нефтебазе или наливной (перекачивающей) станции должны быть технологические схемы с отображением всех трубопроводов, запорно-регулирующего оборудования, контрольно-измерительных приборов, насосов, заглушек, продувочных кранов, компенсаторов, приемо-раздаточных устройств с присвоением номера каждому элементу технологической схемы.

В технологическую схему должны вноситься все изменения, происходящие на нефтебазе, а именно, в резервуарных парках, насосных установках, а также в трубопроводах и коммуникациях. Все изменения, которые действуют без соответствующего согласования запрещены,
резервуары для нефтепродуктов должны быть проверены на исправность запорных устройств и люков с прокладками, а также на герметичность и стойкость покрытия к нефти и нефтепродуктам.

Теоретически большинство видов горюче-смазочных материалов могут храниться на открытых площадках при условии наличия навеса и плюсовой температуры, особенно если речь идет о водных смесях и материалах. Тем не менее, складирование ГСМ на открытом воздухе специалистами не рекомендуется - такой вид хранения может использоваться только в качестве резерва при перевозке продукции или реорганизации складских помещений. Закрытое хранение в специальных складских помещениях - универсальный вариант. Он оптимален для всех видов горюче-смазочных материалов.

При хранении горюче-смазочных материалов на открытых площадках следует учитывать колебания температуры воздуха, которые могут привести к изменению давления в емкостях, а также вероятность конденсации влаги, что может повлиять на качество ГСМ. Еще один важный момент - попадание дождевой или конденсированной влаги на поверхность тары: в этом случае может пойти коррозия и пострадать маркировка. Следует обратить особое внимание на расположение емкостей. Установка пробками вверх чревата просачиванием дождевой (или конденсированной) влаги внутрь бочки, что может негативно отразиться на ее содержимом. Не менее важен выбор поверхности, на которую должны устанавливаться емкости с ГСМ - это опять же связано с воздействием влаги на поверхность тары. Недопустима установка резервуаров с горюче-смазочными материалами на землю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий