Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 25 марта 2014 г.

Огнестойкие контрольные кабели в Воронеже

В последнее время строится все больше крупных торговых центров, высотных зданий и прочих сооружений, к которым предъявляются более строгие требования по части пожарной безопасности, в том числе и при прокладке электропроводки. По статистике, именно короткие замыкания являются наиболее распространенной причиной пожаров. К негативным последствиям может привести неправильный выбор кабеля, нарушения в монтаже проводки, а также изношенность проводки. Очень часто причиной замыканий становятся резкие скачки напряжения в электрической цепи.

Чтобы защитить здание и жизни находящихся в нем людей от последствий чрезвычайных ситуаций, необходимо применять огнестойкие кабели, которые отличаются от других проводников тем, что в их конструкции применяются специальные материалы, способные сопротивляться горению, сохраняя свои функции, длительное время. Даже в тех случаях, когда избежать возгорания не удалось, огнестойкий
кабель в воронеже в течение определенного времени продолжит осуществлять электроснабжение даже под воздействием огня. Этого времени будет достаточно, чтобы люди покинули помещение.

Основное отличие огнестойкого контрольного
кабель воронеж от обычной проводки заключается в наличии специальных огнеупорных оболочек, предохраняющих его от возгорания. Огнестойкие кабели монтируют на различных промышленных объектах, опасных производствах, на атомных электростанциях, учреждения здравоохранения и образования, исследовательских лабораториях и т.п.

Что касается обозначения кабелей, обладающих сниженной пожароопасностью, то их несколько:

- литерой «нг» обозначаются контрольные кабели, которые не распространяют горение. Такие проводники имеют оболочку на основе поливинилхлорида (ПВХ) пластиката, поэтому способны длительное время сопротивляться пламени;

- литерой «LS» (от англ. low smoke - "низкий дым") обозначаются контрольные кабели, которые при воздействии высоких температур не выделяют едкие отравляющие вещества и не вызывают сильного задымления помещения;

- литерой «FR» (от англ. fire resistance - "огнестойкость") обозначаются контрольные кабели с наивысшим классом пожаробезопасности, способные продолжительное время сопротивляться воздействию открытого пламени.

Рассмотрим конструктивные особенности огнестойких кабелей на примере популярного кабеля марки КВВГнг(А)–FRLS.

Кабель КВВГнг(А)–FRLS, как понятно из маркировки, обладает наивысшим классом пожаробезопасности, он не распространяет горение, не выделяет едких веществ и отличается пониженным газо- и дымовыделением. Указанный в скобках индекс (А) указывает на то, что контрольный кабель полностью соответствует категории "А" по нераспространению горения в соответствии с ГОСТом. В качестве токопроводящих жил у этого типа кабеля марки КВВГ используется медная проволока. Функции термического барьера выполняет слюдосодержащая лента. Изоляция данного контрольного кабеля изготовлена на основе ПВХ пластиката с пониженным уровнем пожароопасности. Оболочки проводников выполнены на основе аналогичного материала.

Огнестойкие кабели с индексом «нг-FRLS» используются в электрических сетях сооружений и объектов, где необходимо сохранение работоспособности кабеля в случае пожара в течение определенного времени (для обеспечения работы аварийно-спасательного оборудования). Это могут быть и системы безопасности АЭС (атомных электростанций), сети системы пожарной сигнализации; цепи питания пожарных насосов, сети аварийного освещения и сети установок дымоудаления; цепи питания пассажирских и пожарных лифтов и т.д.

Индекс «нг» – обозначает нераспространение горения. Индекс «FR» – обозначает огнестойкость. Индекс «LS» обозначает низкое дымо- и газовыделение. Кабели не распространяют горение при испытании в пучках, дымообразование при горении и тлении кабеля не приводит к снижению светопроницаемости в испытательной камере более чем на 40%. Огнестойкость кабеля не менее 90 мин. Предельная температура по невозгоранию кабеля при коротком замыкании не более 400°С. Допустимая температура нагрева жил кабеля при эксплуатации не более 70°С

Конструкция кабеля представляет собой токопроводящие жилы имеющие защитный слой огнестойкой изоляции (термический барьер), выполненный из двух слюдосодержащих лент, наложенных с перекрытием. Сердечник кабеля представляет собой скрученные жилы, каждая из которых покрыта слоем огнестойкой изоляции и изолирована сверху поливинилхлоридным пластикатом. Поверх скрученных изолированных жил впрессован заполнитель междужильного пространства. Заполнитель, выполненный из полимерной композиции на полиолефиновой основе, придает кабелю в сечении круглую форму и не содержащей галогенов, с улучшенными свойствами по пожаробезопасности. Внешняя оболочка кабеля выполнена из поливинилхлоридной композиции пониженной пожароопасности. Эта оболочка наложена поверх заполнения и плотно прилегает к нему. При этом обеспечивается свободное отделение друг от друга любых элементов кабельного изделия без повреждения.

Продолжительность работы кабеля в режиме перегрузки не более 8 ч в сутки и не более 1000 ч за весь срок службы. Срок службы кабеля не менее 30 лет, срок хранения в закрытых помещениях 10 лет, на открытых площадках не более 2 лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий