Общее·количество·просмотров·страницы

суббота, 4 января 2014 г.

Янтарная комната

Её называют восьмым чудом света, и причин для такого утверждения, по меньшей мере, две. Первая – Янтарная комната www.amber.rujewell.ru действительно уникальна. И вторая, главная – она оказалась по старым убеждениям утерянной для потомков, как и большинство прославленных чудес древности. Одни историки говорили, что она по-прежнему где-то спрятана и просто нужно время, чтобы её заново открыть, другие давно уже не верят в то, что можно найти хотя бы какие-то следы выдающегося артефакта.

Как материальный и культурный феномен Янтарная комната возникает в начале 18 века, когда только король Фридрих 1 Гогенцоллерн, дабы превзойти блеск Версальского двора, поразив тем самым старую Европу, решив украсить один из своих замков уникальным шедевром. Это были мозаичные панно с удивительной красоты орнаментами в виде вензелей, картин, гербов, цветочных гирлянд, выполненных из кусочков солнечного камня разных оттенков – от светло-прозрачного до тёмно-жёлтого. Комната впоследствии была подарена Петру 1 королём Пруссии Фридрихом Вильгельмом 1. Как положено, при отправке Янтарного кабинета в российский Мемель (кстати, груз состоял из 8 подвод) произведена была опись, которая сохранилась до сих пор. Её немецкий оригинал и современный ему русский перевод находятся в одном из московских архивов.

Судя по описи, комната состояла из 22 больших, сделанных из янтаря стенных штук и до 180 прочих янтарных досок и украшений; в некоторых из больших стенных штук находились вделанные уже зеркала. Однако привезённый с такими предосторожностями Янтарный кабинет так и не был смонтирован при жизни Петра. Он отказался от идеи воссоздания по совету мастеров Питерской гранильной фабрики. Потому, что увидеть то, что было в Пруссии не получится даже следуя инструкции по сборке. А видеть какую то пародию Пётр не захотел. Тридцать лет Янтарный кабинет пребывал в забвении, пока вступившая на престол Елизавета Петровна не загорелась желанием использовать запылившийся Янтарный кабинет для убранства Зимнего дворца, но затем приказала перенести панно в Царское Село.

Первая сенсация последнего десятилетия, имеющая непосредственное отношение к Янтарной комнате, датируется 13 декабря 1994 года, когда в Лондоне, на аукционе «Кристи» была продана гемма с изображением головы римского воина, определённая экспертами как подлинный элемент декора шедевра, похищенного нацистами из Екатерининского дворца. Покупатель, имя которого осталось неизвестным (как, впрочем и имя продавца) выложил за фрагмент Янтарной комнаты 180 тысяч австрийских шиллингов.

Стали «всплывать» и другие фрагменты старой Янтарной комнаты. В мае 1997 года полиция Потсдама обнаружила одну из четырех флорентийских мозаичных картин, украшавших янтарный кабинет. Панно признано подлинным. 29 апреля 2000 года Германия передала России фрагменты Янтарной комнаты — мозаику «Осязание и обоняние» и комод. У мастеров появилась уникальная возможность сравнить оригинал с копией. Сходство было идеальным — детали совпадали до мельчайших подробностей. Такой работой российские реставраторы могли гордиться по праву.

31 мая 2003 года в дни празднования 300-летия Санкт-Петербурга восстановленная Янтарная комната была открыта. В церемонии приняли участие Президент России В.В. Путин и канцлер Германии Г. Шредер. Так началась новая история «восьмого чуда света» — Янтарной комнаты.

Тайна янтарной комнаты

Комментариев нет:

Отправка комментария