Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 23 ноября 2015 г.

Цены на квартиры в Кишиневе

Цены на квартиры - silentagro.md, хоть и незначительно, но падают. По данным Союза агентств недвижимости, с начала года стоимость квадратного метра жилья в столице снизилась почти на 1,5 процента.

В начале года квадратный метр жилья в Кишиневе стоил в среднем 610 евро. В октябре - уже на 8 евро дешевле. Больше всего, почти на 7процентов, подешевели квартиры на Буюканах, на 2 процента снизилась стоимость жилья на Чеканах и в центре. Зато на Рышкановке и Ботанике, квартиры, напротив, немного подорожали.

Однокомнатную квартиру сейчас можно купить в среднем за 25,5 тысяч евро - это на 1 процент меньше, чем в начале года. Настолько же подешевели и двухкомнатные квартиры, которые стоят в среднем 37 тысяч 300 евро. Средняя цена трёхкомнатной упала почти на 2,5 процента и составляет примерно 43 тысячи евро.

Эксперты объясняют это ростом предложения на рынке.

«Много строящихся объектов, предложение растет, и застройщики предлагают более доступные цены. Эта тенденция сохранится. В течение года стоимость жилья может упасть на 10 процентов», - считает зампредседателя Союза агентств недвижимости Молдовы Раду Шитов.

По статистике, больше всего новостроев в центре Кишинева - четверть от общего числа. Там возвели более 50 многоэтажек. Далее - Ботаника и Рышкановка. Меньше всего новых домов построили с начала года на Чеканах, Буюканах и в столичных пригородах.

Так же не надо забывать, что квартира — это маленькая часть большого дома. В новостроях часто есть проблема необустроенных подъездов и дворов, нерабочих лифтов. И все из-за того, что из жильцов, купивших квартиры, заселяется в них лишь 20-30%. У остальных нет денег на ремонт и обустройство. А если разделить расходы всего дома на 20% жильцов — получаются слишком большие суммы. То же самое с отоплением. В доме, где заселено меньше половины жителей, отопление обходится дорого и система ломается часто (из-за перепадов температур в отапливаемых и неотапливаемых квартирах).

В случае же, когда у человека есть стабильный, достаточно высокий доход, когда с заселением он не спешит, можно выбирать и квартиру в новостроях. Все-таки там тоже есть свои преимущества — новый дом, возможности выбирать нестандартную планировку. Но, повторюсь, нужно очень внимательно подойти к выбору, рассмотреть все стороны вопроса и быть готовым к тому, что заселение сильно затянется, а расходы будут велики.

Что бы вы ни выбрали, главное помните, что к покупке недвижимости всегда нужно подходить без спешки, без эмоций, размышляя трезво. Ведь именно на ваши эмоции делают ставку те, кто расхваливает заведомо невыгодный вариант.

Комментариев нет:

Отправить комментарий