Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 1 октября 2014 г.

Отдых в Беловежской пуще

Беловежская пуща является одной из наиболее известных достопримечательностей Республики Беларусь. Заповедник представляет собой древнейший лесной массив (500 тыс. км²), простиравшийся когда-то от Балтийского моря до реки Буг, от Одера до Днепра. Беловежская пуща является самым крупным лесом в центральной Европе. Территориально заповедник расположен в Брестской области и входит в число четырех национальных парков Беларуси.

На отдых в беловежской пуще можно приехать на один день, а можно остановиться здесь на несколько, и не скучать даже в течение недели. В парке «Беловежская пуща» есть четыре гостиницы, каждая из которых готова предложить своим гостям весь спектр туристических услуг: уютные номера, тренажёрный зал, бильярдный стол. Голодать не придётся: на территории есть ресторан и несколько кафе с европейской и белорусской кухнями. Цены, как и везде, зависят от «звёздности» заведения и заказанных блюд. Можно вполне прилично перекусить за сто рублей, а можно выложить за обед сто долларов.

На территории парка есть великолепный Музей природы. В нём собрана коллекция чучел животных, которые обитают в местных лесах. Экспозиция музея построена таким образом, что можно проследить историю Беловежской пущи от времён становления леса до современных дней, включая влияние человека на развитие природы. Но не только человек влиял на природу, лес во многом определял человеческий уклад. Это также есть в экспозиции музея.

Другая сюжетная линия – времена года в Беловежской пуще. Воссозданы картины из жизни дикой природы в разные сезонные периоды. Реалистичность сцен усиливается великолепным звуковым рядом: раздаётся пение птиц, рёв животных, слышно шуршание мелких грызунов в траве. И всё это – на фоне лёгкой классической музыки.

В двадцати километрах от Беловежской пущи находится город Каменец, на территории которого возвышается Белая вежа – сторожевая башня, построенная в XIII веке. Предположительно этот памятник истории дал название пуще. Административный центр парка расположен в поселке Каменюки Каменецкого района, это в 60 км от Бреста и 350 км на юго-запад от Минска. В Беловежской пуще находится одно из самых сказочных мест Беларуси — поместье Деда Мороза.

Национальный парк «Беловежская Пуща» разделен на четыре функциональные зоны: зона рекреационного пользования (именно здесь организуют все экскурсии и туры в Беловежскую Пущу), полностью заповедная природная зона лесного массива, управляемая природная зона заповедника и зона хозяйственного использования.

Пожалуй, наиболее интересные достопримечательности парка - это Музей природы и вольеры с животными. В семи тематических залах Музея природы можно увидеть представителей флоры и фауны, характерных для природы Беловежской пущи. Вольеры находятся недалеко от Музея. Там можно близко познакомиться с большинством обитателей заповедника: рысью, лисицей, косулей, благородным оленем, зубром, лосем, волком, диким кабаном.

А так же с акклиматизированными на территории Беларуси енотовидной собакой и пятнистым оленем - и даже исчезнувшим с диких просторов Беловежской пущи бурым медведем. В 2003 году в Беловежской пуще было построено Поместье белорусского Деда Мороза, которое открыто круглый год: и десятки тысяч детей из многих стран (и, разумеется, их родителей) смогли встретиться в нём со сказочными героями и, конечно, самим Дедушкой Морозом.

Комментариев нет:

Отправка комментария