Роза всегда считалась королевой цветов и несмотря на то, что существуют и другие очень красивые и необычные цветы и растения, каждый цветовод мечтает вырастить в своем саду шикарные кусты роз, которые бы стали настоящим украшением клумбы. Как и многие другие комнатные цветы, роза любит влагу и яркий свет, но категорически не переносит прямых солнечных лучей, от которых ее нужно притенять. Осенью и зимой, с уменьшением светового дня, цветок необходимо дополнительно подсвечивать, используя специальную лампу. Рассмотрим вкратце розы и правильный уход за ними.
Чтобы куст рос пышным, а цветы были крупные, розы необходимо обрезать и удалять дикие побеги, так как они очень быстро растут и забирают у цветка все необходимые ему полезные вещества. При этом дичок следует обрезать у самого корня, для чего обнажается корневая шейка растения. Поливать розы необходимо обильно, чтобы почва полностью впитала в себя влагу. У розы очень развита корневая система, поэтому она без трудов добывает себе необходимую влагу из нижних слоев грунта. Но все же в засуху поливать розы просто необходимо.
Уход за высаженными кустами в первой половине лета состоит в обильной поливке, прополке, рыхлении земли между кустами и удалении корневой поросли у привитых роз. Цветение во второй половине лета, при сохранении цветков на кусте, способствует развитию к осени хорошо облиственных роз с вызревшей древесиной и успешной их перезимовке. Отцветшие цветки срезают не более чем с тремя листьями, лучше перед первым пятилисточковым листом на хорошо вызревшую почку, тогда розы зацветают вторично намного быстрее.
Во второй половине лета важно создать условия, способствующие замедлению ростовых процессов. Поэтому в конце июля следует прекратить всякие удобрительные подкормки и в начале сентября прищипнуть верхушки побегов, не закончивших рост. Отцветшие цветки сентябре с кустов не срезают, чтобы не вызвать нового роста побегов.
В первое лето после посадки розы не нуждаются в удобрительных подкормках. Только в конце июля растения необходимо подкармливать калийными удобрениями для лучшей подготовки к зимовке (30 г на 1 м2 посадки). На второй и последующие годы розы подкармливают. В начале роста, весной,, они требуют азотных удобрений (30 г мочевины на 1м2 посадки). После внесения минеральных удобрений и рыхления почвы посадки мульчируют перегноем, навозом, или компостом (10 кг на 1 м2 ).
Обрезка роз является необходимой для регулирования правильного развития растений, получения обильного цветения и придания кустам красивой формы. Применяют три типа обрезки: слабая, средняя и сильная. Слабую обрезку делают у парковых и плетистых роз, у которых цветение бывает только на верхних и средних частях прошлогодних побегов. У розы ругозы вырезают старые побеги, оставляя в кусте 5 – 7 более молодых. Среднюю обрезку делают у ремонтантных, чайногибридных, грандифлора роз, оставляя 7 – 9 хорошо развитых почек. Сильная обрезка проводится у флорибунда, миниатюрных и полиантовых роз. На новых побегах замещения оставляют от 3 до 5 хорошо развитых почек, на ветвях первого и второго порядка – по 1 – 2 почки. Старые побеги (более 3 лет) вырезают до корневой шейки, что способствует образованию новых побегов замещения уже в текущем году. Обрезают розы острым секатором на 5 – 7 мм выше почки. Через три недели после весенней обрезки делают осмотр кустов и вырезают те части побегов, на которых почки не проросли, а также все слаборазвитые побеги, которые не дают бутона. Частично розы обрезают перед укрытием на зиму, полную обрезку делают весной.
Комментариев нет:
Отправить комментарий