Китайская кухня считается одной из самых богатых и самых разнообразных кухонь мира. Она берет свое начало из разных регионов Китая и распространена во многих других частях мира – от Восточной Азии и Северной Америки до Европы и Южной Африки. Во всем мире китайская кухня является синонимом качественного фастфуда - можно быстро, недорого и, главное, вкусно поесть.
Если вы были в Китае, знаете это не понаслышке: там на каждом углу можно купить паровые пирожки баоцзы с начинкой на любой вкус, уйгурские шашлычки, лапшу, блинчики, фрукты в карамели и много много чего еще. В центре Пекина есть целый квартал, где чревоугодию можно предаваться 24 часа в сутки, а рядом улица, где по вечерам разворачивается китайский обжорный ряд – можно попробовать все - от жареных скорпионов до банановых пончиков.
Часто китайская пища за пределами Китая, например китайская кухня во Владивостоке может быть подлинной или адаптированной к местным вкусам, или даже что-то совсем новое, основанное на китайских традициях и предпочтениях. Есть существенные различия между кулинарными традициями различных регионов Китая. Существует семь основных региональных кухонь: Аньхой, Фуцзянь, Хунань, Цзянсу, Шаньдун, Сычуань и Чжэцзян. Среди них только Сычуань, Шаньдун и Хуайян связаны со стандартной концепцией китайской кухни.
Как бы это странно не звучало, но здоровое питание, которое характеризует китайскую кухню, в первую очередь, обусловлено экономическими причинами. Поскольку это густонаселенная страна, но при этом не столь богатая на определенные виды природных ресурсов, в частности топлива, то экономия тепла отложила отпечаток на процесс приготовления пищи.
Появилась потребность как можно мельче резать все сырые продукты, необходимые для приготовления блюда, с целью их скорейшего приготовления. С той же целью экономии тепла, для более быстрого нагревания пищи, используется особая, выпуклая форма сковород, а бамбуковые корзины позволяют готовить на пару одновременно несколько блюд. Приготовление паровых блюд или с использованием минимальной термической обработки, при которой существует возможность сохранять большее количество витаминов и полезных веществ – вот один из принципов здорового питания.
Питательная ценность блюд китайской кухни значительно возрастает по сравнению с теми, которые требуют предварительного замачивания или являют собой большой кусок чего-либо, на что затрачивается дополнительное время на приготовление. Отсюда же вытекает и возможность китайцев обходится без вилки и ножа, используя лишь палочки из бамбука, ведь измельченные ингредиенты не требуют разрезания и ими легко подхватить любой кусочек, который составляет основу блюда.
Комментариев нет:
Отправить комментарий